Beranda / Denyut Taiwan Excellence / Berita terbaru / Isi artikel

Kekuatan Aplikasi Internet of Things (IOT) Taiwan Excellence, Dalam Mendukung Pengembangan Smart City
Waktu penerbitan 2018-08-29

Melihat pemerintah Indonesia mempopulerkan proyek “Making Indonesia 4.0”, secara aktif mempromosikan pengembangan kota cerdas, pada tahun ini (2018) merupakan tahun kedua Taiwan Excellence dalam memimpin 6 manufaktur Taiwan, dan berpartisipasi dalam “Forum Peluang Bisnis IoT Indonesia” yang diselenggarakan di Jakarta pada 28-29 Agustus. Mulai dari AAEON, Acer, AMobile, AVer, ICP DAS dan VIVOTEK berkoneksi di bidang industri 4.0, logistik cerdas, ritel, pemerintah, pendidikan, konstruksi, pemantauan keamanan dan konstruksi sipil, serta bidang lainnya, mereka akan menunjukkan solusi sistem IoT yang luar biasa dan contoh aplikasi terintegrasi untuk kalangan representatif akademisi dan perumahan pegawai pemerintahan lokal, guna memperkuat peluang kerjasama bilateral.

Menurut laporan data IDC (International Data Corporation) yang mensurvei tentang biaya pengeluaran Internet of Things (IOT) di wilayah Asia-Pasifik (APeJ), hasilnya menunjukkan bahwa pada tahun 2018 pengeluaran IOT Asia-Pasifik diperkirakan akan mencapai 291,7 miliar dolar AS, dengan tingkat angka pertumbuhan tahunan mencapai 12,1%. Indonesia sebagai ekonomi terbesar di ASEAN, memiliki populasi yang banyak dan mineral serta sumber daya alam yang berlimpah. Permintaan untuk fondasi infrastruktur domestik terus meningkat, dan manifestasi industri manufaktur juga sangat jelas. Presiden saat ini, Joko Widodo secara aktif mengembangkan fondasi infrastruktur sekaligus mempromosikan pengembangan kota cerdas, memimpin Indonesia ke era digital, sehingga permintaan untuk aplikasi Internet of Things semakin lama semakin meningkat.

Kekuatan matang Taiwan dengan pencapaian kerja keras yang cepat dan terbuka selama bertahun-tahun, telah berhasil mengembangkan aplikasi inovasi berteknologi cerdas, dengan kemampuan pengembangan yang sangat baik, dan menawarkan solusi sistem yang terintegrasi. Melalui berbagai macam teknologi digital inovatif dan layanan integrasi lintas-bidang, Taiwan telah menghadirkan aplikasi Internet of Things di tiap bidang, serta mempercepat pengembangan Smart City.

Industri 4.0 dan manufaktur cerdas menjadi target penting dalam perencanaan pengembangan kota cerdas di Indonesia, dan juga sebagai industri yang dominan di Taiwan. Guna memenuhi permintaan lokal, AAEON telah menciptakan peralatan industri kontrol otomatis dan solusi pemantauan untuk lingkungan manufaktur. Hal ini untuk meningkatkan keamanan dan efisiensi industri manufaktur; ICP DAS memiliki fungsi sebagai solusi sistem manajemen energi, menetapkan manajemen proses manufaktur terstandardisasi melalui pemantauan data, sekaligus dapat diaplikasikan untuk mengontrol daya listrik dan keamanan gedung tinggi.

AMobile adalah perangkat genggam pertama di dunia yang terintegrasi dengan thermal imaging, radio intercom, smartphone dan kamera profesional, yang menawarkan solusi IOT manufaktur termasuk di bidang logistik, manajemen gudang, ritel, medis, patroli, dan lainnya. VIVOTEK, yang dikenal ahli dalam pemantauan keamanan gambar dengan kecepatan yang brilian, selain dapat digunakan sebagai sistem pemantauan cerdas di dalam industri manufaktur, otomatisasi gedung tinggi dan area publik, juga dalam industri ritel cerdas meluncurkan aplikasi kamera komputasi 3D untuk membantu praktisi ritel meningkatkan efisiensi operasionalnya. Solusi papan informasi digital AbSignage (Acer Being Signage) dari Acer menawarkan layanan one-stop pemasaran digital, yang dapat mengontrol beragam data dengan segera, dan juga menjadi alat manajemen yang efektif untuk ritel cerdas. AVer melalui aplikasi gambar berkualitas tinggi, menjadi solusi cerdas untuk konferensi video guna memperkuat koordinasi dan pekerjaan tim bisnis, sekaligus bisa memperluas dalam mengaplikasikannya pada kantor cerdas, ruang kelas masa depan, dan lain-lain.

Solusi sistem IOT dan aplikasinya adalah fondasi penting untuk membangun kota yang cerdas, berharap dengan ‘meminjam’ manufaktur Taiwan yang memiliki layanan terintegrasi di bidang manufaktur cerdas, infrastruktur, ritel, transportasi, konservasi energi, kampus, keamanan, dan bidang lainnya dapat menjadi mitra terbaik dalam pengembangan kota cerdas di Indonesia.

Artikel sebelumnya

Menciptakan gaya hidup Taiwan, Taiwan Excellence hadir kembali di Indonesia

2018-09-20

Menciptakan gaya hidup Taiwan, Taiwan Excellence hadir kembali di Indonesia