檢測試劑開發成果超前 臺灣防疫國家隊列隊出擊
發布時間 2020-06-11

新冠肺炎襲捲全球,世界各國因疫情延燒,經濟活動暫停,台灣超前部署,在疫情初期就針對醫療重要物資的口罩和防護隔離衣布置產線,停止出口,精準的控制住疫情,目前全臺口罩每日產能己超過1800萬片,超過臺灣總人口,並可捐助其它國家,目前己陸續提供歐盟、美國和其它友邦國家1,600萬枚口罩。繼口罩和防護隔離衣後,臺灣防疫再添生力軍,在國家級研究機構中央研究院和國家衛生研究院領軍下,臺灣生技廠商積極投入檢測試劑的研究開發,防堵疫情的國家陣線衍然成型,和口罩、防護隔離衣共同守護人民安全。

和韓國施行大量普篩的作法不同,臺灣從疫情爆發開始因為策略成功,沒有造成大規模社區感染,因此只針對具特定風險和條件的人進行篩檢,此舉大大減少了醫護資源的浪費,讓資源能分流到疫情防護相關的研發上。近期,台灣中央研究院和國家衛生研究院在檢測新冠病毒指標蛋白的研究上有突破的進展,這類直接檢測病毒蛋白的方式不同於全球大多數國家施行的核酸檢測,它必須能精準辦識出新冠病毒和其它病毒,技術難度更高,但檢測時間可以縮短到15-40分鐘,國家衛生研究院己辦理技術說明會,目前有22家生技業者申請技轉。除了超前的檢測技術,包括普生、聯合、基亞、高端、瑞磁、瑞基和金萬林等多家生技公司己研發出核酸檢測試劑,目前除了供給國內檢測所需,己出口至東南亞和中東地區。

台灣精品為了讓全球能共享防疫資源,推升台灣防疫相關產業的拓銷能量,於4月23日辦理台灣精品遠距健康解決方案線上記者會,邀請麗台、真茂、華廣、晉弘等廠商,對菲律賓、越南、印尼、馬來西亞和泰國等五國媒體和買主,簡報遠距醫療解決方案,共計有超60位媒體和買主參與,未來遠端診療和照護將成為主流。5月4日接著辦理台灣精品醫療防疫產品發表-國際記者會,邀請超過15家包括防疫醫材、快篩檢測、遠距醫療和環境照護等精品廠商對全球媒體發表防疫產品,來自日本、香港、馬來西亞、越南、印度、菲律賓、新加坡、韓國、南非、埃及、紐西蘭、澳洲等國超過280位的買主和媒體觀看直播,線上線下交流十分熱絡。從預防、檢測到治療,台灣防疫產業陣容完整,形成堅實的國家防護網,和臺灣人民共同面臨新冠疫情的挑戰。

本案聯絡主管:

外貿協會行銷專案處 吳俊澤處長