紡織結合AIOT嶄露頭角 智慧醫療再添新動能
發布時間 2020-06-12

英國研究機構ID Tech EX預估,2026年全球智慧型紡織的市場規模將達到22億美元,且中長期目標之一為醫療照護領域的應用。根據聯合國推估,2050年全球60歲以上人口將占總人口26%,醫療服務需求將大幅躍升。臺灣具備高品質的醫療水準及厚實的ICT技術,結合人工智能及雲端數據,跨域整合智慧型紡織產業,開發出智慧服飾穿戴裝置系統,搭配醫療照護設備,將醫療服務從疾病治療擴大為健康管理,提供臺灣智慧醫療產業另一波升級動能。

臺灣紡織產業歷經60餘年的發展與成長,期間業者不斷推陳出新、拓展產能,使得紡織產業成為臺灣產業結構中最完整的生產體系,臺灣更是世界機能性紡織品消費市場的主原料供應來源之一,其中結合電子感測技術的智慧服飾因與人體有較大面積的接觸,能提供較多種類的生理訊號量測,有效發揮穿戴裝置系統的潛能,發展前景看好。

智慧服飾的電子感測系統需使用高舒適度及可拉伸的導電織物,織物的導線布局將影響心電訊號與呼吸訊號的量測,台灣精品獲獎企業金寶電子工業股份有限公司與聚陽實業股份有限公司合作的XYZlife單導攜帶式心電圖機搭配智慧衣能協助病患進行長期心臟疾病的預防與追蹤,收集完整且全面的心臟相關數據,藉由穩定長期的監控,有效提升發現與診斷心臟疾病的機會,實現智慧醫療精準醫學及預防醫學的目標。豪紳纖維科技股份有限公司的台灣精品獲獎產品穿戴式智慧按摩紡織品,運用導電纖維突破織物服飾的框架,以獨特的銀纖維織布技術,結合電子裝置科技,推出業界首創的全機型穿戴式智慧按摩紡織品,使用APP行動智能控制,透過電療舒緩酸痛及刺激肌肉收縮,達到最佳醫療保健效果。

疫情爆發以來,數據與人工智慧、物聯網裝置、醫療資料互通與醫療場域去中心化等顛覆性趨勢,如今正全面翻轉高度專業且嚴謹保守的醫療產業,公衛系統面臨前所未有的檢視,相關機構及公司必須提供更有效且更符合成本效益的治療與照護方案。在不久的將來,醫療照護的重點將專注在改善健康,而非僅僅治療疾病,而產業中與之相關的新角色、新產品,也必須應運而生。臺灣的創新能力在全球名列前茅,如何掌握下一波智慧醫療的商機,相信我們已經準備好。

本案聯絡主管:

外貿協會行銷專案處 吳俊澤處長