台灣精品與您一起掌握疫情後醫療產業趨勢
發布時間 2020-07-01

17世紀時的大航海時代改變了當時陸地國界的定義,讓臺灣被全世界看見,但是從當時的大國視角來看,臺灣一直被認為位處邊陲地帶,而我們看待自己,也常常是以代工為定位。在此次疫情後,就像展開新的大航海時代,全球化將重新定義,不再只要求價格低廉,更要求應變快速、安全及效果,臺灣產業兼具品質、製造彈性與快速整合能力,危機反而突顯出臺灣的優勢,正是建立品牌最好的時機,也是凝聚新創能量的最佳時刻。

疫情期間為了避免不必要的接觸,智慧醫院運用遠距醫療、穿戴式裝置、數位感測監測以提供零接觸的整合性醫療服務,如長期深耕血糖照護的華廣生技,其獲得台灣精品獎的瑞特精準健康共同照護圈,透過數位健康服務站,蒐集並分析所有的電子健康數據,並轉換成易懂的訊息圖表,強大的遠端照護服務,整合線上及線下資源更有效達成健康管理,建置更完善的智慧醫療環境。未來智慧醫療是臺灣走向全球的優勢,標準與普及化將廣泛運用在更多領域改變生活。

除了智慧醫院外,在疫情影響之下,利用 AI輔助X光及超音波快速篩檢病患狀況並加以分類,提升看診與疾病篩檢效率,更讓這股 AI 應用浪潮推向了高峰。依據 Global Market Insights 的 預測,全球 AI醫療應用市場規模自2019 至 2025 年的平均年複合成長率達 40.6%,將達 130 億美元。台灣精品得獎企業威強電集團,其開發的「醫療影像診斷平台(QuAI)」,透過 AI 辨識的技術協助醫師判定眼球黃斑部病變高達95%,不僅可以協助醫師加速醫療影像判讀及提高診斷的一致性與精準度,也可以縮短病人的就醫時間及減少侵入式檢查,降低醫療支出。甫於2020年得到台灣精品獎的新創企業稻穗公司,其應用專利奈米光觸媒技術的空氣淨化器Luft Cube,打造全球最迷你空氣淨化器,展現出臺灣應用創新科技協助全球抵抗疫情的一份心力。

疫情大幅改變人們過往的生活模式,疫情過後可能變為一般流行性疾病,與人類長期共存,而對於台灣精品來說,即使在疫情過後,力挺臺灣企業敲開各國緊閉的大門,於全球陷入危機中分享防疫資源、推廣防疫國家隊,以提高臺灣優質品牌企業之國際能見度,並持續舉辦線上記者會、線上洽談會以宣傳臺灣智慧醫療及新創科技,希望臺灣企業踴躍報名台灣精品獎,與台灣精品一起將產業發揚光大!欲了解更多台灣精品資訊歡迎查詢台灣精品官網(https://www.taiwanexcellence.org/tw),同時也歡迎加入台灣精品臉書粉絲團(https://www.facebook.com/TaiwanExcellence.TW/)。

本案聯絡主管:

外貿協會行銷專案處 吳俊澤處長