台灣精品口罩防護衣企業 搶攻全球疫後商機
發布時間 2020-07-07

一場失控的疫情,讓世界看見臺灣,也讓臺灣躍上許多國際版面。雖然臺灣防疫有成,而如何分享臺灣在防疫的經驗及各項做法,予全球分享及參考,也是臺灣做為國際村一員所能貢獻,未來可以想像的是,在後疫情的時代,如何做好個人防護成了嚴防疫情二度擴散最直接的重要課題。臺灣本次在防疫產品上有很好的表現,個人防護產品包含醫用口罩、手套、防護衣、護目鏡及防護面罩,疫情爆發前臺灣每日口罩產能只有188萬片,工具機業者在緊急40天內建立92條口罩生產線,充分展現臺灣工具機業的彈性,快速及團結,並以國家隊模式提升產能,現日產已達2,200萬片,國內疫情穩定後,除了展開國際間的互助外,企業也朝著目前仍有需求的國家,如美國、加拿大、德國等國,以整廠輸出形式提供協助。

台灣迎向防疫新生活,口罩屬個人防護中最直接的產品,國家隊成員之一的華新醫材,深耕於研發醫用口罩、手套及傷口敷料等照護產品,產品「防霾專用氣密式鑽石型防護口罩」及「氣密式鑽石型口罩」分別於2018年及2015年獲得台灣精品獎。該公司行銷企劃部徐專員表示,公司已有擴廠計畫,提升產量之餘也加強對品質的控管,持續打亮MIT招牌,自6月1日口罩可外銷後,由國外訂單量可見商機將延續到今年底。口罩企業持續布局後疫情時期的醫療戰略,台灣舒潔使用負壓無塵室製作口罩,除了具備高品質的醫療手術口罩,也生產香氛、抗UV、高過濾效果等創新產品,讓外界了解臺灣生產的口罩不僅僅是防疫重要物資,更是防疫新生活必需用品或流行配件。

針對感染風險較高領域,如醫護人員必須穿著的防護衣,在疫情前臺灣並未生產,以往都靠進口,在全球搶貨之下,國內紡織大廠也相繼生產防護衣及隔離衣,包含聚陽實業、興采實業、南緯、薛長興、旭榮及儒鴻,每月已可供應超過200萬件防護衣,在部分海外市場需求仍高的情況下,外銷仍大有機會。

臺灣紡織產業多年來求新求變,機能型布料行銷全球,在這次疫情中更展現優點,台灣精品得獎企業興采實業,多年投入研發創新紡織材料,改善防護衣脆弱、易拉扯破損的缺點,提供堅韌防護力。相信在全球疫情尚未完全控制住情況下,臺灣廠商能善盡優勢,為國際防護市場盡一份力,更多臺灣防疫相關企業歡迎參觀防疫國家館(https://www.anti-covid-19.tw/)。

本案聯絡主管:

外貿協會行銷專案處 吳俊澤處長