揮別疫情銷售重現曙光 隱形眼鏡醫療保健潛力股
發布時間 2020-07-07

新冠疫情襲捲全球,臺灣醫療產業以高品質與技術聞名全球。然而,比較少人知道臺灣醫療界的常年冠軍,其實是國內銷售通路眾多,便利超商、美妝店、眼鏡行等生活隨手可得的「隱形眼鏡」,占據臺灣醫療產值高達68%、出口額占整體醫療耗材近14%,產值及出口額皆排名第一,對臺灣醫療產業貢獻極大。臺灣隱形眼鏡外銷比例超過7成,以日本、中國大陸為主要銷往對象,2019年出口額約4.45億美元,連續11年出口成雙位數成長,受疫情影響消費者外出減少、國外實體店面暫停營業等因素,影響各大廠銷售顯著,2020年1~5月罕見地較前一年同期下滑3.16%。隨著疫情日漸明朗,下半年銷售有望回升,近年來各國亦致力於隱形眼鏡的突破,除了既有的矯正視力、美妝需求,未來隱形眼鏡可能結合更多醫療技術與療效,例如糖尿病監測、藥劑吸收、治療眼睛過敏等,成為高附加價值的明日之星。

國內隱形眼鏡大廠精華光學、永勝光學、晶碩光學、明基材料等皆努力拓展品牌,各自特色鮮明。永勝光學主打品牌海昌,以「海昌®非球面月拋隱形眼鏡」榮獲2020台灣精品獎,獨家開發出38%低含水率鏡片、雙非球面技術、邊緣倒角等設計多項核心技術;精華光學自有品牌帝康,以「光漾瞬間全系列日拋產品」,推出兼具近視矯正功能的非球面片,及彩妝功能的彩色片榮獲2019台灣精品獎;明基材料隱形眼鏡品牌美若康則主攻矽水膠產品,「綻美矽水膠彩色日拋型」獲得2019年台灣精品獎,專利親水矽科技、透氧量高,給消費者舒適的配戴感;晶碩光學也於2017年以美麗海洋、弗珞彩色系列獲得台灣精品獎,近期積極研發特殊產品,透過隱形眼鏡將讓人體眼睛吸收維他命C等保健功能。

根據國際隱形眼鏡期刊Contact Lens Spectrum預估,全球隱形眼鏡市場2019-2023年年複合成長率為6.2%,歐美市場約占全球7成,亞洲占3成是快速成長中的地區。隱形眼睛已從早期矯正發展至美妝定位,現在更將往醫療保健、穿戴式裝置趨勢前進,跨產業串聯潛力十足,而臺灣業者們也開始創新研發、做足準備,在競爭激烈的隱形眼鏡市場,開創專屬品牌價值。未來台灣精品也將視疫情發展,透過於東南亞形象展、或於各國的體驗活動等,將臺灣優質的隱形眼鏡產品推向國際。

本案聯絡主管:
外貿協會行銷專案處 吳俊澤處長