第29屆台灣精品獎 252家企業獲獎
發布時間 2020-10-27

經濟部國際貿易局主辦、外貿協會執行的第29屆「台灣精品獎選拔」結果於27日熱騰騰出爐! 252家企業433件產品獲獎,其中30件更入圍角逐金銀質獎。本屆台灣精品得獎獲獎率前三名分別是資通訊類31.6%、機械及零組件類19.2%及家用設備及五金建材類12.9%。

136位國內專家學者受邀參與本屆評選。評選委員會召集人官政能表示,即使有些企業在疫情中受到影響,但參加廠商仍然成長,顯示臺灣企業對未來經濟發展有信心,持續投資創新。在獲獎產品中看到許多創意巧思,大多數產品都考慮到環保永續,而在造型設計及人因操作上,都有提升改善,量產工法和製造細節亦逐漸成為自身品牌的特色。同時,人工智慧與網路自動化、大數據分析等,融入應用在各領域產品,尤其消費性電子及電器產品,資訊軟體產品及精密儀器及健康醫療器材領域,可觀察到這樣的特色。此外智慧型科技及雲端應用,由資通訊領域擴散至傳統產業,其應用型態亦臻成熟。

台灣精品獎是經濟部為向國際宣揚我國產業形象所設置的獎項,被譽為臺灣產業界的奧斯卡獎,每年依據研發、設計、品質、行銷及臺灣產製五大構面進行評選,獲獎產品能使用「台灣精品」(Taiwan Excellence)標誌彰顯榮耀、自我宣傳外,得獎企業有機會參加經濟部委託外貿協會在全球的各項推廣活動。受到疫情影響,台灣精品推廣活動由實體轉線上,積極透過各市場的官方數位社群及專業網路平臺如LinkedIn及Facebook等推廣,並辦理線上新產品發表會、線上台灣精品館、線上媒介合作夥伴,拓展商機。

第二階段金銀質獎選拔將於11月21日至24日舉行,25日下午舉行頒獎典禮,當日早上將舉辦「回顧與前瞻台灣精品美學講堂」。

第29屆台灣精品獲獎名單已公布於台灣精品官網,歡迎上網查詢。(https://www.taiwanexcellence.org/tw/award/2021winner)。

本案聯絡主管:

外貿協會行銷專案處 吳俊澤處長