疫後時代 台灣精品智慧醫療守護健康生活
發布時間 2021-04-19

新冠疫情蔓延全球,危害人類健康並改變日常生活及商業方式,臺灣醫療產業加速了防疫科技與非接觸式技術等智慧醫療發展,對抗病毒及守護健康。

長期發展智慧醫療的台灣精品企業–安盛生科(iXensor),瞄準手機跨入智慧醫材的商機,研發出「安必測智慧新冠肺炎抗原快篩」方案(PixoTest® POCT COVID-19 Antigen Test),與傳統快篩產品做出區隔,透過分析儀的專利演算法,可在5-15分鐘內客觀判讀結果,是目前檢測時間最短的新冠肺炎抗原快篩產品之一,該產品可搭配數位健康通行證,檢測結果將同步發送至受測者的智慧型手機佐證,有助於門禁管控。

在可疑案例的篩檢與監測方面,臺灣大量運用紅外線熱顯像儀於人流密集處,快速提升車站、機場及地鐵等區之通過效率,尤其針對出入風險高的醫院場所,加以個人證件結合出入境旅遊史,有效控管入院措施。例如威強電(IEI)提供智能體溫量測解決方案,熱像儀搭配台灣精品得獎產品「醫療用觸控平板電腦」,成為防疫前線的必需品。

數位科技的應用也可見於醫院的院內感染管制面,許多抵抗力差的病人對於生活中本來就存在的病毒及細菌難以招架,感染的控制也更為重要。東元電機(TECO)對此推出「智慧UVC防疫機器人」及「智能收餐服務型機器人」,除了提高應用場域的感染控制外,也運用機器人降低人員接觸的感染風險。

隨著疫情加速醫療科技的發展,建構數位防疫生態系已是時勢所趨,外貿協會所建構的線上防疫國家館(https://www.anticovid19tw.org/),整合臺灣醫療優勢,涵蓋醫療物資供應鏈媒合、公衛專家解析、臺灣防疫作法、檢測試劑及疫苗發展等最新消息,以臺灣醫療及防疫產業等能量,與世界共同解決疫情災難。

台灣精品獎是由全球各領域專家評選出具創新價值之臺灣產品及解決方案,歡迎至台灣精品網站(https://www.taiwanexcellence.org/tw)探索更多生活及未來的美好想像。

外貿協會行銷專案處 吳俊澤處長
02-2725-5200 分機1300