台灣精品首航進泰國國際組裝暨自動化機械零組件展 積極拓展新南向市場智慧機械產業商機
發布時間 2017-06-23

為協助臺灣廠商爭取全球快速發展的智慧機械產業商機,由經濟部國際貿易局主辦,外貿協會執行的臺灣產業形象廣宣計畫(IEP) ,6月21日至6月24日率領12家廠商24件台灣精品首度參加泰國國際組裝暨自動化機械零組件展,展出包含「自動化生產」、「智慧偵測」、「資通訊」等三大主題的創新專業產品。

為擴大參展推廣行銷綜效,貿協精心規劃於開幕首日辦理「台灣新產品研討會」,由台灣精品廠商大井泵浦、上銀、心源工業、橙的電子及科盛科技發表最新技術及獲得台灣精品獎的創新產品。彰顯台灣在智慧科技之雄厚科技能量。並規劃廠商與買主及媒體自由交流時間及媒體與廠商一對一專訪,以深廣化活動綜效。獲得在地買主、通路商及專業人士等高度肯定,展場氣氛十分熱絡。

經濟組組長許志明表示,泰國為台灣重要經貿夥伴,長久以來臺泰在各個領域交流互動密切,臺灣亦為泰國第12大貿易夥伴,2016年雙邊貿易金額高達93億美元,臺灣在泰國亦有4,500家台商,今年台灣精品首次參加泰國國際組裝暨自動化機械零組件展,我們希望透過這個機會,將更多臺灣具有創新技術的優質機械產品推廣到泰國。泰國目前正推行之「泰國4.0」政策,將智慧機械列為重點發展產業,而臺灣自動化機械及工具機產業結構完整,正具有龐大發展優勢及潛力,期透過這個展覽平台將臺灣優質產品擴大至新南向市場,並藉此促進廣泛之商業合作及技術交流。許志明組長更接受泰國Channel 3電視專訪,暢談台灣精品及臺泰經貿交流。

台灣精品館本次以自動化機械齒輪概念之館體設計展現智慧機械產業能量,更以台灣精品品牌專區,凸顯台灣優良產品創新價值與優質形象,除驚艷買主更普獲參展廠商肯定與好評。

本次台灣精品館展出自動化生產與機械零組件產業具領導地位之台灣精品產品,包括:上銀的關節式機器手臂,該機種為全球工業機器人應用最多的機種;科盛的Moldex3D塑膠射出模流分析軟體,能以最先進的真實三維模擬分析技術,幫助使用者模擬各種複雜製程;橙的電子之重型機車專用胎壓偵測系統採用鋁合金材質,散熱快且不易積聚水氣,適合新南向市場氣候;心源的FNER風扇螺帽具獨特葉片設計,有助清除木屑達99.8%;大井泵浦的電子穩壓加壓機,可智慧偵測水壓、溫度是否異常等,共12家24件精品。

泰國為東南亞第二大經濟體,與寮國、緬甸、柬埔寨等東協成員國相連,為東協中心,經貿戰略地位得天獨厚,為落實政府新南向政策,外貿協會去(105)年底即與泰國工業院(Federation of Thai Industries, FTI)簽訂合作備忘錄,盼透過在東南亞持續布建經貿網絡,以及綿密的拓銷活動,為我商前進新南向市場增添更多機會與動力。

且隨著世界汽車大廠美國通用汽車、福特、鈴木、豐田等於泰國設廠,泰國近年已有「亞洲底特律」之稱,為亞洲關鍵汽車生產基地,汽車產業所需工具機正好為臺灣廠商深耕已久領域,且臺灣近年為泰國工具機主要進口國,顯示工具機產業極具發展潛力。

本次參加的「泰國國際組裝暨自動化機械零組件展」與其他5展,包含「模具暨設備展」、「汽車製造暨機械工具展」、「表面處理技術展」、「電子生產設備暨微電子展」及「橡塑膠展」,6展合1結合為「泰國工業製造展 (Manufacturing Expo Thailand)」,為東南亞地區規模最大工業展,迄今已邁入第18屆,2016年該展展出面積4萬3千平方公尺,吸引46個國家2,425家參展商,並有5個國家館,參觀人數超過5.4萬人次。期藉由這個平台,協助臺灣廠商發表最創新的技術,期待以泰國為新南向市場智慧機械產業拓銷的起點,為智慧機械計劃佈局,成為國際大廠在亞洲智慧機械產業的首要考量。

外貿協會行銷專案處 陳英顯處長
電話:02-2725-5200 #1300