耳目醫新 台灣精品於德國MEDICA華麗登場
發布時間 2017-11-15

為協助我國醫療器材產業搶佔全球市場,經濟部國際貿易局委託外貿協會於全球最大醫療器材展-德國杜塞道夫國際醫療展MEDICA設置「臺灣精品與創新醫材專區」昨(11月13日)亮麗登場。此次貿易局整合各部會力量,除協助台灣醫療暨生技器材工業同業公會刊登廣告外,亦首度結合經濟部生技醫藥產業發展推動小組,於展覽首日辦理「2017 MEDICA台灣精品發表暨臺灣生技創新醫材發表會」,發表主題為「臺灣獨步全球之創新手術技術」,吸引德國、美國、匈牙利等20家媒體及60多位全球專業醫療媒體及買主報導參與。

記者會中最吸晴產品為台灣骨王生技公司發表全球第一台手術用頭戴式眼鏡,利用MR混合實境技術將X光影像即時顯在醫師眼前,大幅縮短30%以上的手術時間。台灣骨王王民良博士笑著說:「9月才跟著貿協參加菲律賓臺灣形象展,後來菲律賓擁有80家醫院的買主還追到臺灣找我洽談。走完新南向市場,11月跟著貿協參加歐洲專業醫療展,又找到專業的買主,真是跟著貿協走就對了!」

醫百科技則介紹腦部手術導航機,讓醫生在微創手術前能完美擬定最安全的開刀路徑。醫百黃大可董事長表示:「我們很滿意貿協這次活動的安排,明年一定要再來參加MEDICA。」。美吾華懷特生技集團旗下之安克生醫,今年首度報名台灣精品獎就得獎,於記者會中發表全球唯一CE及FDA認證非侵入性甲狀腺癌偵測系統,為甲狀腺腫瘤提供更精準的診斷效果。安克生醫李俊霖副總表示成效極佳,承諾明年會再度在精品館推出讓大家驚豔的創新醫材。

台灣精品推廣臺灣醫材產業成效深受廠商肯定,承鋆生醫3D內視鏡系統,可將醫院現有平面內視鏡影像即時轉為立體畫面;上銀科技推出控制內視鏡的機械手臂,降低醫師長時間的手術負擔;現場買主詢問度超高,展覽首日已接獲美國及中東市場買主訂單。

德國杜塞道夫醫療展(MEDICA)為全球最大規模醫療專業展,為我國醫療相關產業拓銷歐洲最重要管道,今年臺灣參展廠商共220家是第8大參展國,領先荷蘭及日本等61國。外貿協會產業拓展處組團58家廠商,台灣精品17家廠商,共75家廠商,展期間預計將吸引來自150國13萬名專業人士參觀。