外貿協會軋場 同時帶領台灣IoT業者搶進雙印
發布時間 2017-05-12

IoT議題全球發燒,東南亞國家亦不例外,陸續推出「泰國4.0」、「2045–印尼智慧城市」、「數位印度」等國家發展政策,在我政府新南向大旗揮舞下,外貿協會特於5月12日在印尼雅加達國際會議中心辦理一場以「Taiwan IoT Solution for Smart Living」為題的發表會,為介紹臺灣IoT產業發展能量,邀請臺灣代表性業者宏碁、研華及威強電發表整合性方案,共有印尼系統整合商、加值服務商、終端用戶,以及國內外媒體,共85人參與,其中印尼電腦公會理事長Mr. Soegiharto Santoso,及印尼前3大通訊設備通路商Erafone及當地知名家具品牌及製造商Vivere Group皆到場與我商洽談,宏碁、研華及威強電皆表示於會中開發超過2家未來具合作價值廠商。

外貿協會行銷專案處陳英顯處長表示,台灣提供完整解決方案之產業發展成熟,透過各種創新數位科技,跨域重新塑造智慧服務的新領域,應用層面包括家居自動化與安全系統、辦公室大樓安全與能源管理、醫療體系營運最佳化、工廠製程標準與設備最佳化、物流與即時導航監控、城市公共安全與交通管理等技術的開發與運用都相當成熟。

印尼電腦公會(APTIKNAS)理事長Mr. Soegiharto Santoso表示,印尼擁有2億5,300萬人口,2億9,700萬手機訂戶,雲端服務早成為當地5,700萬家中小企業主力發展項目,但對於IoT解決方案的應用卻僅達30%,顯示市場非常需要這樣的服務。Mr. Soegiharto同時表示,台灣的智慧化系統發展成熟,與台灣企業共同合作開發屬於印尼當地的智慧型系統解決方案,是最佳的選擇。

研華印尼工業物聯網部門Mr. Ramdhani Gumilar經理表示智慧工廠靠數據驅動,透過在工廠設備上佈建感測器、採集數據後,就可「即時」掌握工廠生產線上的大小資訊,將管理流程徹底優化,進而讓決策更容易執行,促成的最大效益就是激勵員工提高生產力。

宏碁泛亞業務發展經理吳翰青表示而東南亞國加深受霾害之苦,透過物聯技術可在智慧型手機app應用立即偵測室內空氣品質,亦可自動啟動空氣濾淨,大幅提升在室內的環境品質。

威聯通區域業務經理Agustian Purnama指出,威聯通與 IoT 開發工具廠商 Webduino 攜手,合力開發線上編輯工具,讓使用者輕鬆撰寫物聯網程式並快速串接 Arduino (單晶片微電腦),大幅降低開發 IoT 的門檻。

搶商機不怕軋場,同一時間外貿協會亦於5月10至12日印度新德里辦理之「2017年印度智慧城市展」建置臺灣系統整合解決方案形象區,展出盛達電業、研華科技、馥鴻科技、中鼎工程與成浩科電等5家資通訊及安控聯盟廠商之產品並辦理廠商發表會,企圖將新南向IoT商機一網打盡。