從「新時代的創新與創意」談台灣精品迎向高峰—媒體晤談
發布時間 2017-03-01

由經濟部國際貿易局主導推動的台灣精品獎選拔,今年迎向第25屆,為賦予這項選拔更高意義與價值,主辦單位外貿協會在2月15日頒獎典禮後舉辦「新時代的創新與創意--台灣精品迎向高峰論壇」,由本屆8位國內外台灣精品金銀質獎決選「研發」、「設計」、「品質」、「行銷」評審委員,包括歐洲市場行銷聯盟主席Andrew Harvey、美國匹茲堡發明展評審召集人 Andrej Skrinjar、英國設計週獎評審創辦人Warren Hutchinson、日本戴明獎押村征二郎委員、臺灣大學全球品牌與行銷研究中心任立中主任、實踐大學官政能副校長、中華民國品質學會楊錦洲會士理事、工業技術研究院產業服務中心傅如彬副主任。以其敏銳的國際視角,剖析台灣精品參選及脫穎而出的得獎產品與國際接軌之利基,並就在設計面,由傳統硬體轉向重視服務與消費者經驗,研發應重視國際市場區隔化,品質如何創造加值商業模式的全面解決方案及定位行銷與Branding為創造豐沛經營能量,提升產品附加價值不二法門。該論壇共吸引超過600人參與,呈現廠商重視如何強化自身企業在「研發」、「設計」、「品質」、「行銷」全方位競爭能力之及進軍國際市場之企圖心。

論壇主持人外貿協會葉秘書長表示,今年台灣精品金銀質獎產品創新之趨勢,充份展現台灣優質產品與工業4.0的智能化、綠能化國際趨勢接軌,且精準掌握娛樂化、銀髮健康照護消費市場取向,例如:

1.「大銀微系統」氣浮達摩、「慶鴻」線切割機都是結合工業4.0、技術深耕之智能製造產品。

2. 「晉弘」數位行動眼底攝影機,可透過網路傳送至遠端製作電子病例,及「巨大」創新Full E+電動自行車,透過電動助力,銀髮族也可享受登山越野之樂趣等,則為銀髮健康照護 數位化與人性化產品代表。

3. 群創100吋4K2K液晶電視模組,領先競爭對手取得技術突破並能進入量產,售價同進口車;圓展自動追蹤影像視訊攝影機,可精確跟著主講者移動;茂森無線指環條碼掃描器,指環的使用方式,讓使用者可以兩手同時進行高效率的作業等產品,除突顯精品廠商注重客戶使用便利性的創新科技。4. 元太32吋電子紙,是全球首度以電子墨水技術,將電子紙擴大為數位看板尺寸,綠能科技領先全球。

5. 「宏碁」眼球追蹤技術大曲面螢幕電競筆電,更是完美詮釋娛樂科技由獨樂走向眾樂,讓更多玩家同享電競樂趣。

每一項充滿創新力的台灣精品產品誕生的過程中,都有一個感動的故事,更是廠商在設計、研發、品質、行銷等四大面向嘔心瀝血的成果,顯現台灣產業已走出與過去以製造業為主完全不同的創新商業模式。

本屆台灣精品金銀質獎決選過程,國內外評審經過3天密集評選,咸稱許台灣精品獎選拔涵括「研發」、「設計」、「品質」、「行銷」,為一全方位選拔頂尖產品之嚴謹獎項,而且後續結合以整合行銷國際市場的配套推廣措施,更將代表台灣創新價值的優良產品能夠持續的向國際發聲,除台灣精品廠商因產品推廣受益,更有效推宣臺灣產業優良形象,影響所及,也促進了台灣精品獎在走過四分之一個世紀而價值歷久而彌新,殊值深耕經營推動。

貿協葉秘書長鼓勵廠商積極參選台灣精品獎選拔,他表示發展品牌是臺灣必須推動的工作,且需結合品牌企業長期努力。對於眾多臺灣中小品牌企業而言,可藉著產品報名參選,經過國際規格標準的嚴格的評選過程,自我檢驗企業與產品整體競爭力,自我調整精益求進,追求卓越;而在得獎獲頒台灣精品獎殊榮的產品掛上國家認證的台灣精品標誌,更可加值企業品牌與產品信賴感,有助於產品拓銷。多年來,在政府積極推廣、台灣精品獎企業廣泛使用下,推動成效斐然,普獲廠商肯定且積極參與競逐榮耀,因此,歷屆獲獎精品都是體現臺灣創新精神的代表。