重磅登場!第27屆台灣精品金質獎名單揭曉
發布時間 2018-11-09

由經濟部指導,國際貿易局主辦,外貿協會執行的第27屆台灣精品獎頒獎典禮,於今(9)日在台北國際會議中心舉辦,邀請到副總統陳建仁、經濟部次長王美花以及外貿協會董事長黃志芳蒞臨現場,500餘位嘉賓雲集,包括台灣精品獎獲獎廠商、台灣精品選拔國內外選拔委員、駐華使節與商務代表等,共同見證台灣精品與金銀質獎的榮耀。

第27屆台灣精品金質獎得獎名單今天上午由副總統陳建仁親自揭曉,包括慶鴻機電的智慧化線馬驅動五軸高速加工機、台灣國際造船的65,000載重噸級潛舉式甲板重貨載運輪、巨大機械的TRANCE E+ SX、上銀科技的內視鏡扶持機器手臂、嘉鴻遊艇的87呎豪華遊艇、群創光電的6.17"深度感應技術-可延伸觸覺之新式三維觸控顯示裝置、喬山健康科技的專業商用曲步多重訓練機、美利達工業的120 全避震車、雷虎科技的海龍號加長型水下探勘六軸無人潛艇以及東台精機的金屬粉床式積層製造設備,全都是該產業的菁英。副總統表示台灣精品獎是國家年度具指標性的選拔活動,對得獎廠商的優異表現給予極大肯定,也期許未來更多廠商加入,讓更多創新的台灣精品被世界看到。

本年台灣精品金銀質獎的競爭仍一如既往的激烈,從1,127件報名產品一路過關斬將,只有不到3%比例的產品能來到最後30名金銀質獎較量的擂台,在台灣、日本、英國、美國組成的國際評審團4天的密集審查與聽取競賽廠商簡報後,只有10件產品勝出獲得金質獎,占所有競賽產品的0.88%,可見其得獎之不易。得獎後的重頭戲國際行銷也將開始,金銀質與台灣精品獎獲獎品,將有機會參加2019年外貿協會在國內外約100場的行銷活動,宣傳品牌、爭取商機,並為台灣產業提升國際形象。

本(27)屆「台灣精品獎」選拔,由六月啟動以來共有527家廠商,1,127件產品報名,由140人組成的評審團隊就書面審查及產品評鑑雙管齊下,針對研發、設計、品質、行銷與台灣產製五大評選項目,選出472件台灣精品,再由其中精選出30件金銀質獎入圍產品角逐最後10名的金質獎。

綜觀本屆台灣精品獎選拔,可以發現幾個現象。首先是中小企業表現卓越,共有137家廠商獲獎,占全體獲獎廠商的56%。而得獎產品中屬於我國政府推動的「五加二產業創新計劃」所涵蓋的產業,也超過7成,共332件,其中資通訊類比例占43%,尤其電競產品及工業電腦為大宗、以工具機為首的智慧機械類以16%居次,生技醫療類則以10%居第三。若以得獎類別來看,IoT解決方案的智慧醫療產品數量增加明顯,顯見台灣醫療設備業者確實掌握趨勢,積極提升國際競爭力。

30件金銀質獎得獎產品代表台灣產業創新價值的縮影,涵蓋了資通訊產品、醫療器材、智慧機械、健身器材與交通運輸等。例如:上銀科技股份有限公司的「內視鏡扶持機器手臂」,整合先進器械追蹤系統,利用影像技術感應醫師雙手操作的位置,使內視鏡視野同步跟隨器械移動;慶鴻機電工業股份有限公司的「智能化線馬驅動五軸高速加工機」其專屬的機聯網系統,集結多項層次功能,提供客戶單機或多機即時訊息查詢,打造移動式管理與大數據採集,將高速加工機導入智能機器的時代;喬山健康科技的「Matrix S-Force專業商用曲步多重訓練機」提供平穩的磁性阻力系統方便使用者進行低衝擊且高強度的運動,建立具有挑戰性的漸進式鍛鍊。

國際行銷趨勢暨分享論壇

頒獎典禮後之後,主辦單位特地為得獎廠商及未來有意願參選的廠商,辦理一場「國際行銷趨勢暨分享論壇」,分享該計畫的年度成果,以及研發與行銷的國際最新趨勢。外貿協會秘書長葉明水時表示,IEP計畫向來強調依據不同市場特性搭配多元行銷,要讓世界看見台灣精品,讓大家對台灣精品更有感。貿易局李冠志副局長則表示為了讓台灣企業具備國際競爭力,中小企業需要更重視品牌行銷及經營,並邀請廠商跟隨台灣精品計畫到海外拓銷。

論壇講師陣容堅強,除了邀請了成功在新南向市場拓展的艾法科技及光峰科技,分享跟著IEP計畫行銷全球的經驗。同時也請到了台灣精品金銀質獎選拔評審歐洲行銷聯盟副主席Jonathan Deacon介紹國際行銷的趨勢,以及美國喬治亞理工學院機械工程學系布萊恩講座教授Steven Liang分享研發領域的多年心得與觀察。出席廠商表示今日的論壇豐富,對其拓銷海外市場頗有助益。

關於台灣精品獎

經濟部國際貿易局於1993年起推動台灣精品獎選拔,一路走過27個年頭,已累積誕生9,875件台灣精品。透過不斷鼓勵台灣企業,著重提升產品創新價值,時至今日台灣精品已植入人心,台灣精品標誌也逐漸成為台灣最重要的產業代言。工業4.0風潮席捲全球,智能製造被視為未來製造業的核心,物聯網、大數據、雲端運算等資訊科技更是蓬勃發展,台灣精品獲獎產品緊扣全球趨勢,創新求變,將持續邁向卓越精進。

下(第28)屆台灣精品選拔預計於明年6月份在台灣精品官網公告(https://www.taiwanexcellence.org/tw) 並受理報名,或洽外貿協會行銷專案處形象推廣三組查詢。

外貿行銷協會處專案  陳英顯處長

電話: 02-2725-5200#1300