台灣精品Smart Life邀集3大產業業者前進東京爭取商機
發布時間 2019-09-25

近年來臺灣珍奶、文創商品等與臺灣有關之商品都使日本民眾為之瘋狂。為協助台灣資通訊、智慧醫療及居家生活等產業也能搭上此股風潮,由經濟部國際貿易局主辦、外貿協會執行的「臺灣產業形象廣宣計畫」,於9月25日在日本文華東方酒店辦理「台灣精品產業論壇日」,由外貿協會處長吳俊澤主持,台北駐日經濟文化代表處代表謝長廷、經濟組組長周立共同出席,向日本媒體、買主及通路商等介紹橫跨3個產業23家得獎企業的亮點產品,共吸引媒體買主共164人出席。

吳俊澤表示,本次活動以Smart Life為主軸,展出以臺灣最具優勢的資通訊產業為鋪陳,集結智慧醫療系統解決方案,及讓生活更便利更智慧的居家生活類產品。謝長廷致詞時也提到「台日合作關係密切,互相往來的觀光民眾逐年增長,希望透過本次活動,進一步促進雙方商機與合作交流」。

記者會出席媒體如日本經濟新聞、經濟產業新報、日刊工業新聞等,日本經濟新聞媒體於會後表示對臺灣資通訊產業現況感到驚艷,特別是在醫療延伸的應用面令人感到耳目一新,也表示後續會持續關注台灣精品。知名企業如日立、株式會社丸井百貨、東京奧運贊助商株式會社LIXIL、株式會社TAKARA TOMY等出席踴躍;株式會社SMOOTHY企業表達對瀚荃感到印象深刻,透過手機控制家用電器的功能在現今生活已不可或缺;另一家SIGMAX株式會社同時也對明基材料獲得銀質獎的SIMO負壓傷口治療系統印象深刻,現場台日企業互動熱絡。

本次記者會及論壇分別由11家台灣精品廠商代表: 智邦、研華、創心醫電、瀚荃、訊連、創淨、上銀、醫百、立普思、督洋及誠商行等知名業者參與發表,另外參與展示會暨洽談會的有華碩、圓展、友訊、精益、創見、明基材料、奇祁、真茂、聚隆纖維、銘仁、大同、紙綸等,共計23家企業出席並展出64件產品。資通訊產業類,獲得精品獎的立普思,提供買主完整3D視覺系統解決方案,可應用到不同方面;醫療產業類,上銀帶來獲得金質獎之內視鏡扶持機器手臂,該產品可於手術過程中提供穩定影像;而在居家生活產業類,誠商行帶來2019台灣精品銀質獎產品-可調節式電子醒酒器,透過調節閥可瞬間讓紅酒達到醒酒3小時的效果。

據統計,去(2018)年雙邊貿易總額達672.2億美元,其中,資通訊相關電子零組件占最大宗。由於臺灣具有優秀的資通訊製造能力、完整的產業供應鏈及醫療服務實力,因此能發展完善的智慧醫療產業,也帶給大家更便利、更智慧的居家生活。台灣精品相信,惟有創新能為生活帶來改變,藉由此次活動,協助臺灣企業開發當地市場,讓日本消費者能體驗更多優質的臺灣產品。據參與企業表示這場活動讓臺灣品牌被日本業者所認識,並增加得獎產品曝光機會,同時看好後續的商機。

外貿協會行銷專案處 吳俊澤處長

wuct@taitra.org.tw