德國杜塞道夫醫療器材展 台灣精品以ROBOT、AI、XR、5G醫療趨勢展現大未來
發布時間 2019-11-18

全球最大的德國醫療器材展(MEDICA)11月18日於杜塞道夫盛大展開,外貿協會結合20家台灣精品企業包括HTC DeepQ、台灣骨王、雲象科技、晉弘、威強電、菲思博等,設置台灣精品館展出33件最新高科技產品。以AIoT驅動臺灣智慧醫療發展、掌握ROBOT、AI、XR、5G醫療趨勢展現大未來為展出主題,讓來自全球的買主一次飽覽臺灣創新醫療技術設備及高科技醫療產品。另外為了讓來自全球的媒體驚艷我國的醫療科技,更舉辦「智慧科技美好生活體驗」國際記者會,發表我國醫療器材創新結晶,如全球首創家庭及企業兩用全方位智慧型5G HUB網路分享器、全球第一幅結合手術導引系統及MR混合實境的手術用智慧眼鏡、首創無線頭戴式醫療攝影機及智慧醫療影像串流解決方案等,吸引計65位國際媒體及買主蒞臨。

貿協此次參加德國醫療展聯合20家智慧醫療企業展出33件最新產品與技術,台灣精品館並以ROBOT、AI、XR、5G智慧醫療趨勢為主題,帶出台灣精品高品質、高科技、高度創新之產品。亮點產品包括:HTC DeepQ全球首發5G Hub、首次入圍金銀質獎的台灣骨王3D 內視鏡系統、醫寶智人服務型機器人、雲象科技AI影像辨識系統等,為國際媒體高度關注討論的產品,現場與我國企業互動相當熱絡。

11月19日的「臺灣智慧科技美好生活體驗(The New Wave of Taiwan Innovation Transforms the Medical World)」記者會,由HTC DeepQ、雲象科技、台灣骨王、菲思博科技及研華等企業,呈現我國醫療器材之創新產品,現場吸引KTM, European Hospital, Ärzte Zeitung 等國際媒體及買主蒞臨。

駐德國台北代表處法蘭克福經濟組黃青雲組長於記者會中表示:「醫療一直是臺灣的驕傲,我國擁有全球聞名的醫療技術,透過參與德國杜塞道夫醫療器材展(MEDICA),能加速促成臺灣智慧醫療科技走進世界。」外貿協會白潤怡副處長與會時則表達:「我們希望把臺灣智慧醫療發展成功的結晶與世界分享」。

運用VR/5G提升醫療手術精準度的宏達電HTC DeepQ ,在現場獲大批國際媒體關注,張庭榕產品經理開心分享:「我們連續兩年都參與台灣精品活動,很感謝有這機會透過一年一度國際型的醫療器材展,將我們最新的5G技術在國際平臺上被看見!未來我們也會持續支持台灣精品。」

記者會中,除HTC DeepQ全球首發掌握5G關鍵技術,結合虛擬實境(VR)及擴增實境(AR)內容,以沈浸式的體驗,實現精準醫療外,宏達電今年成功與彰化基督教醫院合作開發蘭醫師醫療照護對話機器人 LINE Bot。從AI科別導診、看診前問題筆記、到診後個人衛教,結合醫療區塊鏈資訊安全,一鍵啟動10間醫院全面照護,全面升級就醫的全程醫療照護品質與經驗。民眾只需要用手機利用LINE 社群,就可免費擁有個人 AI 醫療助理,從過去片段式照護經驗,改變成透過與 LINE 中的AI醫師互動對話的方式,啟動串連照護旅程。

雲象科技為亞洲領航醫療影像AI公司,自主開發的醫療影像系統及AI開發平臺,挑戰高門檻的病理影像,為人力吃緊的醫界帶來智慧助手。與臺大醫院合作,推出世界首創的骨髓抹片人工智慧模型,迄今建立超過30萬顆骨髓細胞、共計12類主分類及40類次分類的資料集,雲象期許當AI「軍火商」提供醫院關鍵的開發工具,幫各醫院訓練出不同的AI醫師。

歐洲為我國前三大醫療出口市場,德國則為我最重要的出口國之一。由經濟部國際貿易局委辦,外貿協會執行的「臺灣產業形象廣宣計畫」,除了將獲選的台灣精品透過國際展覽平臺、社群媒體及數位影音平臺等協助業者拓展全球版圖,彰顯臺灣產業優質形象外,亦期許將臺灣最好的產品推介全世界,為人類福祉貢獻一份力量。

外貿協會行銷專案處 吳俊澤處長

wuct@taitra.org.tw