共同防疫 台灣精品展現零接觸商機
發布時間 2020-04-20

新型冠狀病毒持續全球延燒,許多國家開始實行禁飛、關店至全國封城,儘管造成經濟停擺,只為了一個「停止傳染」的共同目標。在這個最黑暗的時代,是危機也是轉機,人與人的實體接觸顯然成為風險最高的事,零接觸商機於此波疫情中成長顯著,資策會產業情報研究所(MIC)表示,隨著全球資料中心持續擴建、遠端需求加大,遠距工作需求增加帶動零接觸商機,全年伺服器出貨量可望逆勢成長3%,網通產品則預期成長4%。台灣精品獲獎企業訊連科技所推出的U會議(U Meeting),無論遠距辦公或是數位學習,都可隨時隨地提供高品質視訊會議。

以醫院為例,醫療照護相關感染是造成全世界死亡與殘障的主因之一,含醫療處置措施、治療及其他事件相關的感染,且不單只發生於病人的感染,還包括醫療工作人員。根據統計,在所有感染比例中,醫療院所的接觸感染佔17%,然而人工清潔的消毒的效果只達60%,如何降低醫療照護體系的感染成為各國最重要的課題,零接觸產品的趨勢也可從近年來台灣精品得獎展品中,略知一二。

台灣精品獲獎企業鼎眾公司的「超紫光滅菌機器人」,可取代原有的人工清潔,徹底落實高接觸表面的清潔消毒,包含生理監視器按鍵、病床扶手、桌板等,減少接觸感染發生,降低醫療照護相關感染。鼎眾行銷部表示,產品全為台灣自產自製,疫情蔓延初期即以綠色通關的方式,出口五台機器人進入武漢火神山醫院,亦外銷至印度、印尼、羅馬尼亞甚至南美洲等地區,目前訂單已排到7月。

此次疫情也揭露慢性病患者的隱性危機,根據義大利國家研究院統計,該國死於冠狀病毒的患者中,平均年齡近高達79.5歲,且99%為曾經或正罹患慢性疾病,儘管全球「宅」經濟崛起,但對於糖尿病、心血管疾病等慢性病患者,仍需定期到醫院回診追蹤。華廣生技所推出的「智慧遠距血糖照護平台」及「瑞特精準健康共同照護圈」皆榮獲台灣精品獎,病患可將血糖機的數據上傳APP,再透過雲端同步到醫療院所,即可了解病患狀況做溝通,實現糖尿病患者的遠距醫療。

臺灣防疫成效全球有目共睹,連微軟創辦人比爾蓋茲都稱讚,第29屆台灣精品獎選拔現正熱烈報名中,歡迎我國優秀醫療、醫材、照護等產業踴躍參加,詳情請上台灣精品官網https://www.taiwanexcellence.org/tw查詢。

本案聯絡主管:

外貿協會行銷專案處 吳俊澤處長