MIT自行車稱霸全球,公路車需求穩定成長
發布時間 2020-04-21

環保及休閒意識抬頭,全球自行車持續穩定成長,且有朝向中高階需求擴大趨勢,台灣身為自行車王國,一直是台灣品牌的代表產業,在全球中高階自行車需求當中,每年有近70%為台商所供應,以台灣每年出口約200多萬台傳統自行車當中,公路車近年穩定維持在20至30%;在美國仍是需求主流車種的登山車,其出口佔比則高達約60%。

不過,近年隨著各種運動賽事愈來愈受到矚目,再加上休閒騎乘風氣興起,公路車在歐洲市場需求與登山車幾乎相當,亞洲市場則有逐年興起的趨勢。

目前全球並沒有針對自行車單一車種市場的商機統計,不過根據車輛公會資料顯示,2019年自行車及自行車零組件合計產值達1372億元,若以台灣主要生產中高階自行車,且滿足全球70%中高階需求來推敲,每年全球公路車需求產值可達500億元。

目前,台灣自行車雙雄巨大及美利達兩大業者,可說已是全球公認的自行車領導品牌,推出的公路車經常被車手或車隊選用為比賽用車,以巨大為例,在去年與CCC車隊成為新的合作夥伴,職業男子車隊使用其最新的TCR、Defy及Propel公路車,以及Trinity TT計時車進行比賽和訓練,職業女子車隊則以Liv Langma以及全新的EnviLiv空氣力學公路車作為比賽車種。

美利達更是在2013年開始首創國內業者之先的co-title sponsor方式,開始贊助World Tour世界一級職業公路車隊Team Lampre Merida(美利達.藍波車隊)。之後續以同樣模式,在2017年參與BAHRAIN MERIDA PRO CYCLING TEAM(巴林·美利達車隊)的成立,而在新的合資夥伴進駐後,今年車隊將以巴林麥拉倫(Team Bahrain McLaren)名字征戰賽場,將使用美利達SCULTURA、REACTO及TIME WARP TT三款賽車。

事實上,除兩大領導品牌之外,台灣還有包括明安、達瑞創新及大田等品牌,在公路車領域有一席之地。如明安以DIZO作為品牌,源自於中文諧音「訂做」,象徵是台灣製造,為客戶量身訂做,主打個性化與獨特設計,DIZO贊助台灣林園中學車隊多年,2016年更與Marvel合作推出英雄系列限量車款,成為全球首發的英雄概念碳纖公路車。

另如大田及達瑞創新雖然為後來加入的品牌,不過也各以VOLANDO及BESV,分別挾著包括高端高爾夫球頭及電控系統開發等集團原有產業優勢,進軍自行車市場,兩家公司推出的公路車(電動公路車)皆榮獲台灣精品獎肯定。

台灣自行車王國的美名並不單指整車,相關零件廠商在國際間也都頗有盛名,如建大自行車胎為許多世界知名品牌所選用,建大自1994年起,也陸續贊助各種國際運動賽事,其生產的K1160X公路車防刺胎,即專為高階公路車所設計。

世盛國際雖為自行車用品新創品牌,但其推出的「AROFLY終極車錶方案」,為一款全世界最小的單車功率計,可說是「All-In-One全功能車錶」,可精確量化車手的騎乘表現,由於車種相容度逼近100%,又容易安裝,價格又便宜,因此近年也受到市場相當的關注。

台灣自行車產業在國際間已具有一定的領導地位,但面對廣大市場競爭,除持續產品精進之外,一定的品牌及產品行銷仍有莫大的幫助,因此,除業者自行贊助各種運動賽事增加曝光度之外,經濟部國貿局委由外貿協會辦理的「臺灣產業形象廣宣計畫」,自2012年起連續9年以「台灣精品Taiwan Excellence」名義支持「國際自由車環台公路大賽(Tour de Taiwan)」,由於吸引全球30多國菁英選手齊聚,亦有助於提升台灣自行車產業國際形象。