トップページ / 台湾エクセレンスの活動 / 最新ニュース / 記事内容

台湾スマートフィットネス製品オンライン発表会
公開日 2021-04-28

4月28日午前10時、台湾エクセレンス公式Youtubeチャンネルにて、「台湾スマートフィットネス製品オンライン発表会」がライブ配信されました。アジアトップ、世界トップ3のフィットネス機器メーカーである喬山(JOHNSON)、繊維業界から分野を越えた研究開発に取り組みスマートアパレルを生み出した聚陽(Makalot)、ハイエンドなフィットネス機器を生産する明躍(Strength Master)と吉赫(GEE HOO)、新進気鋭の真茂(Netown)という、台湾エクセレンス賞に輝く5社のメーカーが参加し、このコロナ禍の中で、革新的なフィットネスソリューションとスマートフィットネス機器を披露しました。

台湾貿易センター(TAITRA)の王熙蒙(Simon Wang)副秘書長は、開会のご挨拶にて、「コロナ禍により、スマートフィットネス産業に新たなビジネスチャンスがもたらされました。人々の運動習慣に変化が生じ、ウェアラブルや家庭用スマートフィットネス機器が成長を遂げる新たな契機が訪れています」と述べました。続いて台湾体育用品工業同業組合(TSMA)の楊惟超(Paul Yang)理事長が、「コロナ禍により、スマートフィットネス機器のニーズが高まっています。本日は台湾フィットネス機器優質聯盟(Taiwan S-Team Elite League)のメンバーである喬山(JOHNSON)、明躍(Strength Master)、吉赫(GEE HOO)も参加しており、今回の配信が皆様にとって収穫の多いものとなることを願っています」と述べました。

#Johnson Health Technology

喬山(JOHNSON)は今回、Matrixブランドの2つの製品とMatrix Connected Solutionを披露しました。Matrix Connected Solution は、以下の3種のキーテクノロジーにより、エンドユーザー、トレーナー、フィットネスクラブの経営を支援する総合的なデジタルプラットフォームです。

(1) Personal Trainer Portal─アプリを通じ、履歴やエクササイズのカスタマイズなど、個人ユーザーのエクササイズを効果的に管理することができます。トレーナーもまたアプリを用いてより適切なトレーニング目標を設定することができます。

(2) Virtual Active─運動時の環境がバーチャルリアリティで再現され、ユーザーの運動スピードに合わせてリアルに連動します。

(3) Asset Management─フィットネスクラブの経営者がマシンの利用率やメンテナンスを効果的に管理することが可能となります。これにより、より優れたサービスとエクスペリエンスを実現します。

Performance Plus Treadmillは、衝撃吸収性を備えたスラットベルトと高効率ドライブにより、極めて強度の高いランニングであっても快適にしっかりとスムーズに行うことができます。またAscent trainerは、傾斜を変えて各ユーザーにとって適切な運動強度に調整できるという点を最大の特徴としており、より抵抗なく運動を楽しめます。

#Makalot Industrial. Ltd─ECG Smart Apparel

聚陽(Makalot)は世界の大手アパレルブランド・小売事業者のメインパートナーであり、ここ数年は分野を越えた研究開発に取り組み、アパレルにスマートセンシング技術を取り入れました。今回披露された新製品ECG Smart Apparelは、ちょうど皮膚の上に新たな皮膚の層を形成するかのように、着用するユーザーのバイタルデータを24時間モニタリングし、99%の高い精度を誇ります。BluetoothやANT+を通じたリモート接続とデータアップロードが可能であり、健診センターやフィットネスクラブなどを結び、健康モニタリングもメンテナンスもしっかりと行うことができます。

#Strength Master Fitness Tech Co., Ltd

明躍(Strength Master)は主にハイエンドなフィットネス機器を生産しており、今回は同社が研究開発した2種の製品が披露されました。

(1)TM7050ランナーのトレーニングに特化した電動トレッドミルです。10キロの競技用トレーニングや、トレーニングモードのカスタマイズが可能です。実際の歩数を自動的に記録できる「Intelli step(スマート歩数計)」、ユーザーがマシンから離れると20秒後に自動停止する「Intelli Guard(スマートプロテクション)」、運動後Bluetooth経由でLifespan Clubアプリにデータを転送できる「APP Sync(データ同期)」、スマホのコンテンツをトレッドミルのスクリーンにミラーリングして動画や音楽を楽しめるPhone mirroring function(ミラーリング機能)など、5つのスマート機能を内蔵しています。

(2)LifeSpan Workplace Solutionsは、「運動を生活に溶け込ませる」をコンセプトに打ち出されたオフィスフィットネスシリーズです。スマートな電子コンソールによりトレッドミル、フィットネスバイク、スタンディングデスクを連結し、すべてのデータ機能を統合することで、座りっぱなしの作業により生じる問題を解決します。スタンディングデスクの高さは、作業に応じ71cmから128cmの範囲で調整できます。

#Netown─Babybot Smart Precise-Exercise Device for Home

真茂(Netown)はヘルスケアシステム「Babybot」の開発を手掛けています。「Babybot」は測定と運動を統合した他にはないスマート運動機器で、わずか2分で自身の健康状態を把握することができ、台湾ではすでに800以上のコミュニティで採用されています。コロナ禍の中で開発された家庭用Babybotでは、自宅での運動時に、血圧、筋力、上肢の握力、下肢の脚力など健康に関するデータを分析することができます。また、マニュアルモードで自身の運動目標を設定したり、履歴を追跡したりすることも可能となっています。家にいながらにしてプロのフィットネストレーナーと同等の個別サポートを実現します。

#GEE HOO Ind. Corp.─LINEAR RECUMBENT STEPPER

吉赫(GEE HOO)は自社ブランドBODY CHARGERを展開するハイエンドフィットネス機器の専門メーカーです。今回披露された「LINEAR RECUMBENT STEPPER」は、高齢者や体の弱い方々のために設計されたフィットネス/リハビリテーション機器です。本製品の特徴としては、安全性がいっそう強化されており、長時間立っていることが難しい方でも良質なフィットネストレーニングが可能となっています。シートは位置の調節に加え回転させることもでき、座りやすさを追求しています。また、安全性確保のためのアラートシステムとトレーニングアドバイス機能も備え、体調がすぐれない場合には本機を使用することができないようになっています。加えて、プロ仕様のヒールサポートや、補助用グローブ、安全ベルトなどの付属品により、ユーザーが本機から滑り落ちることがないよう、安全を確保しています。さらには、数多くのトレーニングゲームや映像・音声システムを搭載しており、運動やトレーニングの面白味をいっそう高めることができます。

台湾エクセレンス賞の受賞歴を持つこれらのスマートフィットネス製品メーカー5社は、ウェアラブル型のボディセンサーや内蔵のスマートフィットネス機能など、最新技術をエクササイズ機器に導入しています。これにより、エクササイズ前には危険を予防し、エクササイズ中には運動に加え動画・音楽・ゲームを楽しむと同時に健康データを収集、さらにエクササイズ後にはデータ分析を行い、ユーザーエクスペリエンスのさらなる向上を図ることができます。現在エクササイズのスマート化がトレンドとなっており、単なる運動だけにとどまらず、身体の健康管理やトレーニング目標の絞り込みなども含め、エクササイズをより効率的に行うことが可能となっています。

台湾エクセレンス賞(Taiwan Excellence Award)は台湾の産業界におけるアカデミー賞であり、台湾の産業が誇るイノベーション力とブランド価値を惜しみなく体現したものとなっています。詳しくは公式サイトをご参照ください。

台湾スマートフィットネス製品オンライン発表会配信URL:https://www.youtube.com/watch?v=miMmhGnIdRs

担当者

台湾貿易センター戦略マーケティング部(行銷専案処) 吳俊沢部長

wuct@taitra.org.tw

ありがとう!日本!!

2021-06-08

ありがとう!日本!!

台湾がエクセレンスプラスチック&ゴム機械産業記者会見2020

2020-09-17