トップページ / 台湾エクセレンスの活動 / 最新ニュース / 記事内容

台湾エクセレンスが革新的かつスマートな 最新の機能性繊維を披露
公開日 2020-08-25

8月25日15:30(日本時間16:30)より、台湾エクセレンスYouTubeチャンネル及びFacebookページにて、台湾エクセレンス機能性繊維オンライン記者会見をライブ配信します。本会見は中華民国対外貿易発展協会(略称:TAITRA、日本での名称は台湾貿易センター)が主催し、興采実業(Singtex Industrial Co., Ltd.)、欧都納(Sun Own Industrial Co., Ltd. [ATUNAS])、豪紳纖維科技(Asiatic Fiber Corporation)、東隆興業(Toung Loong Textile MFG. CO., LTD)、明基材料(BenQ Materials Corporation)という、台湾を代表するサステナブルな機能性繊維メーカー5社がプレゼンテーションを行います。

世界にその名を知られるさまざまなブランドにとって、台湾の繊維産業は、間違いなく最も重要なサプライパートナーの一つです。台湾の繊維メーカーが生産する機能性繊維は海外でも高い知名度を誇り、高品質な繊維を台湾から調達する人気ブランドが数多く存在します。

また台湾は積極的に機能性繊維の開発に投資し、2000年以降自己変革を遂げてきました。現在では、世界のスポーツ・アウトドア市場で70%のシェアを誇ります。

今回の記者会見では、環境にやさしくサステイナブル、かつ防水性・通気性技術を採用した繊維やアパレル、スマートテキスタイル、弾性繊維技術などに焦点を当てます。以下、台湾の繊維産業で高い影響力を発揮する5社を紹介します。

興采実業(Singtex Industrial Co., Ltd.,)
Patagonia(パタゴニア)、L.L. Bean(エルエルビーン)、HUGO BOSS(ヒューゴ・ボス)、The North Face(ザ・ノース・フェイス)、Schoffel(ショッフェル)、Timberland(ティンバーランド)、Vaude(ファウデ)などのブランドと密接な提携関係を持つ、台湾を代表する繊維メーカーの一つです。会見では、コーヒー成分を使用したバイオジャケットAIRMEM COLORSHELLをご紹介します。本製品は微多孔質フィルム技術を採用し、防風性、防水性、撥油性だけでなく透湿性にも優れ、寒さを感じさせずにドライな着心地を保ちます。

欧都納(Sun Own Industrial Co., Ltd. (ATUNAS)
45年の歴史を持つ大手スポーツ用品メーカーです。UPF50+で、赤外線や有害な紫外線を70%カットできる「スーパークーリングシャツコレクション」と、「ウェアラブルスキンケア製品:プリティスキンライトコレクション、iRoller、DIYフォームローラー」の2シリーズをご紹介します。

繊維業界のイノベーションリーダーであり、導電性繊維を使用したよりスマートなライフスタイルの構築を専門とします。iQmaxウェアラブルスマートテキスタイルをご紹介します。

多くの世界的なスポーツブランドと密接なパートナーシップを結ぶ、台湾のアスレジャー用仮撚加工糸(テクスチャードヤーン)サプライヤーです。Stretch/Recovery(ストレッチ/リカバリー)繊維をご覧いただきます。

材料科学を専門とし、世界No.4の偏光板メーカーとして知られています。エコ・サステイナブルで防水性・通気性を備えた繊維技術「Xpore」をご紹介します。

新型コロナウイルスにより世界経済が深刻な影響を被っている現在も、台湾の機能性繊維産業は技術やファッションのトレンドに対し、引き続き積極的に対応しています。環境に配慮しつつ、さまざまな機能性繊維、既製服、スマートテキスタイルを生産するとともに、世界中の繊維業界のパートナーとともにより大きなビジネスチャンスを創造するべく、ブランド開発を進めています。

記者会見オンラインリンクはこちらへ:https://youtu.be/qnRoUFW5v_U

担当者

TAITRA

Angela Yang