首頁 / 產業綜觀 / 五金手工具產業

五金手工具產業
台灣精品產業綜觀
臺灣家用設備 五金、手工具產業
臺灣手工具隱形世界冠軍!代工扳手、鉗子的手工具產業,每年為臺灣賺進 40 億美元出口值。站穩全球前三大出口國,是臺灣舉足輕重的產業之一,在全球更有「手工具王國」的美譽,手工具產業近七成集中於台中及彰化一帶。
近兩年我國手工具出口持續成長
統計處表示,近年手工具工廠家數與從業員工人數逐年成長,2017 年共 2,166 家工廠,從業員工約 4.8 萬人,以中小型企業居多,超過七成工廠員工人數在 20 人以下。臺灣手工具產業擁有上、中、下游完整的供應鏈體系,工廠 70% 集中於台中、彰化一帶。
國際知名品牌的中高階手工具,超過一半是臺灣採購
全球第一的工具機產業聚落臺中黃金縱谷
臺中市大肚山脈下,是臺灣的精密機械黃金縱谷,就業人口超過三十萬人,年產值九千億,是全球單位面積產值第一、密度最高的精密機械聚落,包含工具機暨機械零組件、光電面板產業、自行車及零組件、木工機械、手工具、航太產業等六大產業。
臺灣在中高端手工具代工全球第一名。
— 臺灣手工具公會副理事長、皇盈董事長
黃信德
全球家用設備 五金、手工具產業趨勢

依據 TechNavio (技術調查顧問公司)分析,全球手工具市場至 2022 年將達到 1,255 億美元的規模。其中北美及歐洲市場由於DIY 風氣盛行,且為全球手工具進出口大國,故佔比超過五成。

德國為我國五金手工具及 DIY 應用業者重要出口拓銷市場,依據貿協全球貿易大數據平台指出,德國名列臺灣第三大手工具出口市場,2017 年臺灣銷德出口值達 2.18 億美元,成長 4.8%,僅次於美國及大陸。另該國同時為臺灣第二大扣件出口市場,2017 年出口德國之扣件占總出口值約 9.5%,近 4 億美元,平均每公斤為 2.6 美元,平均單價較去年成長 10.5%,且在汽車工業、醫療照護產業、機械及設備製造業一直為全球各國先驅,顯示臺灣於德國扣件市場重要性。

預估全球手工具市場規模至 2022 年
*相關參考資料來源請參考手冊內頁
產業影片
精品推薦
我們享受飲品帶來的放鬆與愉悅,卻沒有想過改變它滑入喉嚨時的口感。Bubblingplus-Surprise 驚奇瓶能改變任何飲品口感,在一分鐘內使氣體與液體融合,瞬間提升飲品層次。讓烈酒變得更甘韻、咖啡變得更順滑,最平凡的飲料都能讓你驚豔、奇幻無比。<br /> Surprise驚奇瓶可無負擔的改變飲品質地,使飲品更加柔和細緻。利用氮氣進行小分子急速碰撞,高效融合各種風味的氣體,飲品的分子泡泡在舌尖上揮發時讓你產生綿密溫順的口感,可捨棄過多的添加物,減少糖類使用量;淨化生活,發揮飲品最高價值,回歸最原始的美味。<br /> 細長的造型,攜帶輕便,隨時隨地都可享受新鮮氣泡滑進喉嚨的輕柔快感;只要輕輕一壓,就能顛覆你對任何飲品的想像。
UP!升降桌輕量化的設計理念,讓輕薄的桌身可實現更大限度的承重。設計風格內斂,重視材質的選擇與表面處理的工藝。智能的升降控制,通過調節桌板高度來滿足不同工作姿態的切換,數字顯示的控制器直觀顯示調節高度,多檔高度記憶功能方便快速操作,支持個性化設置。靈活豐富的周邊配置,讓使用者體驗更健康、更高效的辦公方式。採用更先進的靜音電機驅動,營造靜怡的工作環境;半包圍設計的PET材質屏風亦可以有效阻隔噪音。系統化的人體工學配件,涵蓋收納、休憩腳墊、主機吊架、等配置,讓健康的工作姿態更舒適。UP!升降桌為職員及會議空間提供了多樣化的解決方案,倡導通過健康的工作方式來營造員工的幸福感,更好的激發員工的潛能。
【內建各式功能,快速實踐智慧水管理】 聯網設備全面建置價格高昂,水資源管理卻刻不容緩,為解決客戶痛點,將管理功能內建於智慧水表中,單只水表即可達到管理效益,功能如下: 1.漏水偵測:如漏水警示、漏水天數紀錄,提示家戶內管是否有漏水發生。 2.積算日誌:如近八日、近八個月積算紀錄,使用者無須每日抄表,即可取得近期細膩水數據,完成同步抄表作業,協助水務公司快速分析區域漏水狀況。 3.防竊水管理:如靜止、磁干擾、反向天數,協助水務公司確認用戶用水動態。 【IoT應用,不僅取代人工抄表】 1.數位編碼訊號輸出,無資料遺失問題,搭配IoT通訊設備,將內建多元紀錄傳送至應用平台,以利發展各式應用工具。 2.不僅取代人工抄表,更注重智慧應用。雖然聯網設備密集傳訊普遍成本高昂,然可運用本產品內建功能,即使傳訊間隔長,亦可細膩管理用水,完成智慧水管理初衷。 3.符合市場使用,靈活搭配NB-IoT、LoRa、4G等通訊模式,已協助台北市、馬祖列島前瞻智慧水網計畫,並成功拓展國際應用案場,包含泰國、印尼、越南等國。 【非磁傳動設計,降低帳面漏損】 計量原理為全球獨創的非磁傳動設計,低流量亦可精準計量,有效協助水務公司降低帳面漏損。
台灣是個紡織製造大國,然而也造成了生態問題。無論衣服、配件是來自原生或環保再生的原料,用舊、廢棄後,最終還是成為垃圾被焚燒或需要掩埋處理,可以想像對環境造成的巨大衝擊。大愛感恩以Recycle to Recycle (R2R)「回收再回收」的概念,將廢棄毛毯布邊作為原料,經物理法再次加熱製成綠色環保產品。 完全可回收系列產品包含『R2R完全可回收背心』,整件背心從布料到拉鍊、拉鍊頭,原料皆是「回收再回收、二次回收」,為環保業界首創能化廢為寶的成果,已於台灣(新型第M510924號)和中國大陸(證號第5844905號)申請專利與商標註冊,並榮獲奧地利全球能源獎、美國、德國、法國、波蘭、瑞士、烏克蘭、莫斯科、中國、泰國、香港、日本、馬來西亞等國際設計及發明展獎項之殊榮;『R2R靠枕手提小蓋毯』為經典R2R LOGO設計款式,具有多種用途,展開時作為蓋毯、收納後可變化為抱枕或靠枕,自身就是提袋的設計更是方便輕巧收納,是送禮自用兩相宜的好選擇。 無數來自海內外的肯定正是全球給予大愛感恩科技環保軟實力之鼓勵,這些綠色循環環保產品不只具有經濟價值,更能藉著有形的產品傳遞產品背後的價值與感動故事,將環保教育深植人心,共同友善地球環境、愛護我們的家園。
Soda Splash操作簡單,線條設計俐落,方便清洗,瓶身為全不鏽鋼材質且產品已通過TUV認證安全無虞! 有別於傳統汽泡水製造機大多以虹吸管方式呈現,Soda Splash設計新穎只要一個按鈕就可將多餘的壓力排除,洩壓後打開瓶蓋就是如猛獸出閘般的氣泡瘋狂跳躍。大瓶口設計,能直接加入冰塊、切丁果肉,使果肉亦能吸附氣泡,營造多層次味覺感受。產品應用多元,除傳統汽泡水外還可以製作雞尾酒、花式調酒、水果汽水、冷盤沾醬…等。烹飪上汽泡水可用於浸泡肉片使之軟化,烹煮後可鎖住肉汁使食物更美味。不論在家或野餐都可以方便攜帶,汽泡口感強度不減弱。由於歐美人士熱愛飲用汽泡水,在歐美地區,家庭自製氣泡水為日常生活的一部分,產品在歐美市場上銷售無往不利,未來應可持續穩定成長;另方面我們正積極推廣至亞洲市場。亞洲市場人口眾多,尤其東南亞擁有6.5億人口,多數國家處於成長期,受惠人口和經濟成長及投資熱絡,在東南亞食品飲料市場規模中印尼一直表現亮眼,印尼是全球最大穆斯林市場,為攻佔市場搶食穆斯林商機大餅,多年前公司已順利取得清真認證。其他東北亞則透過參展接觸各地區經銷商、貿易商或供應全球各地之咖啡飲料店、餐館,以延伸觸角拓展公司場佔有率。
本產品以創新、功能及安全為設計核心,有效改善鍋具內的液體,滴入爐頭後,爐具無法正常使用的困擾。依地域性規劃行銷活動,如新品發表會、網路宣傳、雜誌、參展等,結合多元應用特性,推廣至不同目標市場,滿足客戶需求: 1.創新爐頭:單片式蓮花分焰盤設計,改良傳統爐頭多孔結構,可減少約10~15%瓦斯消耗量與堵塞機率 2.效能提升:柔美曲線爐面,點火後,熱能均勻擴散,提升加熱效能,同時可欣賞如花盛開的火焰 3.操作簡易安全可靠:具有電子點火、調氣功能與防幼童誤觸機構的多功能旋鈕,可單手操作,使用舒適。本產品具有獨立的卸壓閥,出廠時嚴謹管控品質,安全穩定值得信賴 4.小巧便攜:可充填約30克瓦斯的金屬缸體,重量約455公克,精緻、簡約、實用 5.零件模組化:減少約20%零件,提升組裝效率與維修服務,降低製造與庫存成本 6.堅持100%臺灣設計製造:在地生產符合ISO9001與14001、歐洲RoHS與REACH、美國加州65號法案的規範,外盒包裝使用堅硬可回收紙盒,產品運送不易損壞且安全環保耐用,善待環境?社會責任盡一分心力 康武秉持”誠信正直、客戶信任、創新服務”經營理念,以顧客為中心,藉團隊合作,整合內外部資料制定解決方針,以提供創新價值的產品與服務。
•多次填充金屬瓦斯缸 •金屬瓦斯缸,使用完畢後可立即充填瓦斯 •電子式點火系統 •可調整火焰大小 •兒童防護安全鎖設計 •安全,體輕,方便攜帶 •符合人體工學握把,操作簡易 •可拆式底座,方便使用好收納 •大火時可連續使用約35分鐘;小火時約90分鐘 •符合U.S. CPSC-Child Resistant standard規範 •歐盟實驗室CE認證合格
與數十位國際咖啡賽事冠軍咖啡師合作,開發專為iDrip打造的咖啡包;豆種、烘焙度皆由冠軍咖啡師把關制定,並針對該咖啡包設定出最完美的搭配沖煮手法,每一款咖啡包都代表者冠軍咖啡師的完美演出。 透過紅外線讀取咖啡包上的條碼,機器即能取得專屬此咖啡包所對應的水流速度、水量、沖水次數、斷水時間等參數,搭配世界專利注水頭,能夠精準呈現咖啡冠軍和職人設定的水溫、水流和注水路徑,模擬人手的注水路徑能夠完整沖煮到咖啡粉確保完整萃取,沖煮後呈現完整咖啡粉壁,注水頭甚至能夠獨立設定每一圈的水溫和水流大小,以精準的溫控,還原冠軍咖啡師所設定的注水路徑,重現世界咖啡冠軍的完美手法,讓你喝到如同大師親臨沖煮的咖啡風味。 結合iDrip專屬App,使用者連線後透過行動載具即可掌握iDrip咖啡機狀態、咖啡師資訊以及多元的咖啡文化內容,而在iDrip沖煮咖啡的同時,App會自動推播該咖啡包的風味介紹及監製咖啡師冠軍故事,宛如一位知識淵博的咖啡專家,引導使用者品飲咖啡的技巧,使喝咖啡的體驗更上一層,充滿樂趣。
種子,萬物生生不息的根源,並非所有種子都有幸能發芽成長,每顆萌芽的種子就是希望與幸福的象徵,設計師的想法如同陽光一樣,讓吸收這些IDEA的種子,開花結果的方式有了千變萬化。傾瀉而下的綿密水花,就像流逝的花瓣,提醒人們要愛惜珍貴的水資源。簡潔的圓柱造型,簡化零件與外觀的線條,讓整體造型更為簡單、高雅,同時降低了生產的時間與成本。獨特的把手設計,利用槓桿原理使用上輕鬆省力,不會有塗抹肥皂或手濕而造成無法轉動的問題。
1.以家為出發點將產品定位為家的守護者,適合想要守護家的消費群,以最小的耗能達成最大的效益。 2.產品設定上採用智慧節能的方式跟自動化系統的設定,符合人性的需求。 3.不需頻繁的更換耗材,節省使用成本外也避免了資源的浪費。 4.採用高科技碳纖材質,並且擁有水溫監測散發出獨特的科技感。 5.產品使用與工研院技術合作的電化學除氯技術,擁有不需頻繁更換耗材的特點,已經獲得國內專利技術的肯定,壽命也比同級產品大幅提升3倍以上。 6.耗能非常低,工作模式下最高7W,每天連續使用3小時、一度電4元來算,一個月電費約為2.52元。 7.智慧清潔:產品自動會在使用20分鐘後洗淨30秒,將副產物鈣鎂離子排出。這也是壽命得以延長的原因。 8.智慧節能:水在流動狀態,電源才會啟動;浮動電壓設計,根據水質的需求自動調節電壓,不浪費一絲多餘的能源。 9.安 全 性:除了電路板本身有過載保護和灌防水膠之外,底下也設有排水孔防止故障時電路板泡水,同時外殼也有防潑水設計。 10. 功能專一:只針對要點強化,我們認為非功能多即是好不必要的功能就是資源的浪費。
設計團隊精心打造的Pan2系列產品,其簡約主義的設計風格,巧妙利用了方形與圓形的融合,雖然應用的是最基本的幾何元素,但是經過巧妙設計進而變化出獨特的創新元素,為浴室的整體空間起了大大的加分作用。整體的設計風格基於簡約的幾何原素為核心,可以經得起時尚潮流的考驗, Pan 2系列產品將能與各種盆和浴室設計完美融合,我們希望使用者有機會體驗我們的高品質產品。
「Nature系列水龍頭」為設計師對於生命的無限想像,藉由觀察各種不同的生物,從中勾勒出產品的線條,闡述無序生長和分生的概念。巧思搭配的造型把手,宛如親手碰觸生命的悸動。 過往的壁式龍頭,須在建築灌水泥前,就安置好連接水路的閥體位置,因此對牆外的產品,形成設計上的限制。 而Nature壁式淋浴龍頭搭配著創新的伸縮閥體,能改變產品安裝的方式。讓閥體順應實行已久的的建築工法,安裝在牆後2~3英吋之間,運用閥體的可調伸縮結構,使牆外的產品能順利安裝。 本產品突破建築工程的限制,使設計師的理念與產品外觀設計,能更加自由地表達,水電師傅在安裝的工作上,也能簡易上手操作。 對客戶來說,產品的美感價值提升。相較於過去,放棄把手後方造型的產品,Nature壁式淋浴龍頭能在造型概念上,表達地更完整。客戶買來的不只是出水口的美觀,而是連同設計過的把手,成為一組美感平衡的產品。 對水電工來說,安裝的方便性更佳。不須再為了改變牆面與閥體的距離,而費一番工夫鑿開牆壁。我們研發的結構設計,讓水電工在進行安裝工作時,只需將結構拉出至牆面的固定位置,即可安裝,變得更加簡單方便。
三洋磁磚『晶化石系列』的設計主軸由「晶化」、「鏡化」、「進化」三個關鍵字展開。 「晶化」兩字蘊含多重涵義,結晶質陶瓷材料在燒結過程中,隨著溫度的升高,硬度與強度逐漸增高,在燒結期間發生結晶化。匯集數十種礦物結合而成的『晶化石』,獨具個性的紋理與色彩精華,不僅只是陶瓷材料與火的結晶,更是三洋窯業團隊所創作的藝術結晶。 『晶化石』系列鏡面釉全拋石英磚,採用先印花後淋釉的多層次數位噴墨印刷工藝,完美呈現天然石材紋理;緊密地結合磚坯、印花色釉和透明釉,使立體感更强、透明性更好,結構硬度高及整體質感精密細緻。磚體燒結後,再以精細的高亮度鏡面拋光技術,細膩地在耐磨釉面上拋出極平整表面,最後再於表面複合了奈米級的防汙材料形成防汙效能,永久解決了拋光石英磚容易吃色的問題。 『晶化石』系列的產品尺寸,已進化為單片60x120cm,更大的尺寸,更大的舖貼格局,而且價格遠低於天然石材,是取代天然石材運用的最好選擇。 「MIT」台灣製造,品質純正,多項優點的融合,將瓷磚產品的壽命延長;歷久彌新的材質表現,本身就是對自然資源節約的有效運用,當然也是安全健康,值得信賴的代表!
研發N-9328防墜器以「安全」為首要考量,每個防墜器真正使用的機會只有一次,但就那麼一次必定要拯救一個工人的性命,所以N-9328雙重鎖定機構與內建緩衝機構100%製程檢驗設計,讓N-9328通過ANSI 359.12-2014、OSHA 1910.66、 OSHA 1926.502最嚴格法規測試與SATRA第三方認證。 功能面以輕量化為首要考量,不到1kg的重量設計,大大增加作業人員使用意願。其次去除業界慣用緩衝包技術,研發內建緩衝機構除可避免使用到含石綿煞車皮,還可抵抗高低溫差所造成墜落特性降低風險。最後採用透明外殼與半密封隔間設計,可讓作業人員輕易檢查內部鎖定機構是否正常作動與防塵效果增加產品使用壽命到達10萬次以上。
智能阻尼器運用在橋梁避震與房屋在地震時的減震設備,阻尼器安裝在房屋結構以及橋梁設施上在檢視功能是否仍正常是有相當難度以及不便利。此產品研發上即是針對原有設計進行改善,解決原有設計的不便利以及安全性。利用結構設計讓此新研發的智能阻尼器具遠端監測的功能來觀察阻尼器的洩漏狀況以及回饋因地震以及各項震動時的位移狀況並透過位移狀況智能化調整阻尼力將阻尼器功能最佳化並將資訊傳送至遠端。其房屋結構機師可以依據相關資訊進行判讀阻尼器是否需進行維護以及阻尼器承受的震動是否合理,進行房屋的結構安全進行初步的研判,這樣的資訊也可以成為未來阻尼器的設計改善依據,所以在這個新型阻尼器的設計將可有效的降低人員維護上的安全風險,並且能準確的由遠端判讀阻尼器的功能是否正常以及房屋結構的完好與否的多項功能。公司已提出新發明的專利申請,並應用油順公司在阻尼器的專利設計。 專利證號如下:I660130、M566771。
CSmini2 智慧型橫拉自動門系統為業界首創顛覆傳統自動門的創新研發技術,將控制系統與馬達合一的完美結合,系統採用伺服無刷馬達搭配微處理器控制,兼具綠能環保概念,待機消耗電源<0.5W。整合不同市場與使用者的多元需求,以使用者的角度為出發點,創新模組化設計,系統功能一應俱全,展現高度靈活的應用,滿足任何場所使用。10cm 薄型機箱設計,導入了歐式美學意念,視覺上增強了美學吸引力,輕盈纖細的外觀,有著高強度鋁合金機械構造,除了具有優良的機械與卓越的性能,在使用安全性能上更具備多重的安全防護,並支援多種週邊安全裝置及門禁系統,為使用者安全做把關提供更安全的防護。取得SGS耐用壽命300萬次認證,為全球最多次數的產品認證,同時通過歐盟CE及EN16005規範,符合產品安全標準,及通過德國TUV品質系認證。全系統模組化設計,可讓使用者自行DIY安裝與維護,無需特定專業人士來安裝維護,因此在通路推廣上,更容易讓更多使用者指定與使用,更能吸引國外流行DIY組裝的風潮,開拓自動門市場,外銷至多國。CSmini2 智慧型橫拉自動門系統以創新、安全、節能的產品核心理念,致力達成使自動門系統安裝快速、操作簡單、維護方便、使用安全、綠能環保。
1. 人體工學的弧形本體獨創設計, 特別注意手握工具時虎口的舒適感, 板機按壓時的確實性. 2. 主軸制動及板手收納兩大特點使得使用者不需離開現場回到工具箱找特殊工具來拆換研磨頭。節省時間又方便實用, 增加工作效率. 3. 本產品通過 RoHS( 鉛, 鎘, 汞, 六價鉻, 多溴聯苯, 多溴二苯醚) 及REACH檢驗. 4. 本產品亦有通過內部 / 客戶所規定之 環境(溫溼度), 抗腐蝕(鹽浴), 摔落(1.0m), 溶劑(機油, 汽油, 剎車油, 乙醇, 甲苯, 酒精), 銳利角, 水/空壓力, 振動, 噪音等測試. 5. 本產品的另一特色為” 多孔式減壓排氣” 可降低噪音,增加汽缸效能,進而減少空氣耗氣量及空壓機的耗電量. 6. 此工具可用於多種工位及狹窄空間, 大大提高工具的方便性.
1. 人體工學的弧形本體獨創設計, 特別注意手握工具時虎口的舒適感, 板機按壓時的確實性. 2. 主軸制動及板手收納兩大特點使得使用者不需離開現場回到工具箱找特殊工具來拆換研磨頭。節省時間又方便實用, 增加工作效率. 3. 本產品通過 RoHS( 鉛, 鎘, 汞, 六價鉻, 多溴聯苯, 多溴二苯醚) 及REACH檢驗. 4. 本產品亦有通過內部 / 客戶所規定之 環境(溫溼度), 抗腐蝕(鹽浴), 摔落(1.0m), 溶劑(機油, 汽油, 剎車油, 乙醇, 甲苯, 酒精), 銳利角, 水/空壓力, 振動, 噪音等測試. 5. 本產品的另一特色為” 多孔式減壓排氣” 可降低噪音,增加汽缸效能,進而減少空氣耗氣量及空壓機的耗電量. 6. 此工具可用於多種工位及狹窄空間, 大大提高工具的方便性.
更多商品
精選廠商
焦點活動